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Receitas de Feijoada para incrementar o cardápio do seu restaurante

23 de julho de 2020 por Redação Makro FS

Quando se pensa em uma comida típica brasileira, vem logo na cabeça uma bela feijoada, não é mesmo? Ela está no cardápio da maioria dos restaurantes brasileiros, especialmente os de self service e aqueles que servem os famosos PFs tem ao menos um dia na semana destinado a esta comida, considerada um patrimônio cultural do Brasil.

Há várias hipóteses sobre sua origem. Uma das mais famosas data diz que o prato foi criado nas senzalas, pelos escravos, usando restos de comida dos nobres portugueses. O fato é que com certeza a feijoada é uma variação de um prato bem antigo típico europeu, que tem como base a mistura de tipos diferentes de carne, com legumes e verduras, e varia de região em região. O “Cassoulet” na França, o tradicional cozido em Portugal, o “Casoeula” na Itália e o “Puchero” na Espanha são alguns exemplos dessa mistura.

A técnica e a combinação do cozido com carnes foram trazidos ao Brasil pelos  portugueses e com o passar do tempo teve o nosso feijão acrescentado. Por fim, a feijoada pode até não ser essencialmente brasileira, mas com certeza está presente nos quatro cantos do Brasil e também encanta turistas estrangeiros do mundo todos.

Como brasileiro gosta de inovar, hoje a feijoada pode ser apresentada em algumas variações para agradar diferentes paladares. Se você quer inovar e colocar uma feijoada diferente no cardápio do seu restaurante, confira a seguir algumas sugestões de receitas:

FEIJOADA LIGHT

Ingredientes:

  • 3 xícaras de feijão preto (500g)
  • 400 gramas de coxão mole
  • 400 gramas de lombo suíno limpo
  • 10 rodelas de paio defumado
  • 3 litros de água
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 dentes de alho
  • 2 unidades de pimenta-dedo-de-moça
  • 5 ramos de tomilho
  • 1 pitada de sal
  • 2 folhas de louro

Modo de preparo:

Antes de começa a preparar, deve-se deixar o feijão de molho por 12 horas e depois escorre-lo. 

Após isso:

  1. Corte o coxão mole e o lombo suíno em pequenos cubos;
  2. Reúna os ingredientes e, em uma panela de pressão, coloque o feijão e as carnes;
  3. Cubra com água e deixe cozinhar em fogo médio, contando 20 minutos após a fervura;
  4. Apague o fogo e separe uma xícara de feijão;

Dica: Confira se as carnes estão macias antes de apagar o fogo.

  1. Amasse com ajuda de um garfo e reserve;
  2. Coloque o azeite de oliva, o alho, as pimentas, o louro, o tomilho e, caso queira, sal em outra panela;
  3. Adicione os feijões amassados e leve ao fogo, misturando bem;
  4. Adicione as carnes, o feijão e o caldo da panela de pressão;
  5. Deixe cozinhar por 40 minutos até o caldo encorpar;

Dica: Mexa ocasionalmente durante o cozimento.

  1.  Sirva a feijoada light, preferencialmente com arroz integral.

FEIJOADA VEGANA

Ingredientes: 

  • 400 gramas de feijão
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cenoura grande em cubos
  • 1 talo de salsão picado
  • 2 tomates maduros sem pele, sem sementes e em cubos
  • 6 xícaras (chá) de água
  • 2 espigas de milho cortadas em fatias de 3 cm
  • 2 folhas de louro
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro verde picado a gosto
  • 1 xícara de chá de abóbora em cubos
  • 1 xícara de chá de batata doce e/ou berinjela em cubos

Modo de preparo:

  1. Deixe o feijão de molho em 6 xícaras de água durante 6 horas;
  2. Troque a água e leve à panela de pressão com as folhas de louro;
  3. Deixe cozinhar por 30 minutos;

Obs.: A panela vai perder a pressão naturalmente e o feijão vai ficar macio.

  1. Remova as folhas de louro;
  2. Bata uma xícara de feijão no liquidificador e coloque-o novamente na mistura para deixar a feijoada mais cremosa;
  3. Com o feijão pronto, refogue uma cebola e o alho em uma panela por 5 minutos;
  4. Acrescente o tomate, o milho, o louro, o sal, a pimenta e o feijão pronto;
  5. Cozinhe até os ingredientes ficarem prontos e adicione a abóbora e a batata doce/berinjela;
  6. Cozinhe por mais 15 minutos;
  7. Sirva com cheiro verde, arroz integral, farofa vegana e bacon de soja!

FEIJOADA BRANCA (CASSOULET)

Ingredientes:

  • 1 quilograma de feijão branco
  • ½ quilograma de costelinha de porco salgada
  • 200 gramas de linguiça de porco
  • 250 gramas de lombinho de porco defumado
  • 5 tiras de bacon
  • 2 paios
  • 2 linguiças portuguesas
  • 1 cabeça de cebola
  • 5 dentes de alho
  • 2 folhas de louro

Modo de preparo:

  1. Lave bem a costelinha para retirar todo o sal. Deixe-a de molho por algumas horas e troque a água algumas vezes;

Dica: Se não for suficiente, ferva um pouco a água

  1. Em uma panela grande, coloque as tiras de bacon e junte o alho amassado e a cebola picada;
  2. Deixe refogar bem;
  3. Lave o feijão e coloque na água para cozinhar;
  4. Quando estiver bem cozinhado, desligue o fogo;
  5. Em outra panela, refogue a costelinha, a linguiça de porco e a portuguesa, o paio e o lombinho;

Dica: Todos devem estar cortado miúdos e deve deixar cozinhar até que fiquem quase macios.

  1. Junte ao feijão, misturando tudo e deixando cozinhar até que o feijão e as carnes estejam macios;
  2. Coloque as folhas de louro e deixe ferver por mais um tempo;
  3. Caso sinta necessidade, adicione sal;
  4. Sirva com arroz, couve, farinha e, caso deseje, com purê de batata ou mandioca.

FEIJOADA COM CARNE SECA

Ingredientes:

  • 1 quilograma de feijão preto
  • 500 gramas de carne seca ou de sol
  • 500 gramas de lombo e costelinha de porco
  • 3 gomos de paio ou linguiça defumada
  • 200 gramas de bacon
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 2 tomates
  • 1 xícara de coentro ou salsinha

Modo de preparo:

  1. Deixe o feijão e as carnes (para tirar o sal) de molho de um dia para o outro;
  2. No próprio dia, coloque a carne de sol, o lombo e a costelinha para cozinhar em panelas separadas;
  3. Frite o bacon e a linguiça até soltarem gordura e, nessa gordura, frite as carnes restantes;
  4. Cozinhe o feijão na água das carnes;
  5. Pique a cebola, os alhos, os pimentões, os tomates e a salsa ou coentro bem finos;
  6. Acrescente os temperos picados ao feijão quando ele estiver cozido;
  7. Acrescente as carnes no feijão;
  8. Se sentir necessidade, adicione sal e tempero a gosto;
  9. Deixe cozinhar até apurar e engrossar, ao seu gosto, sem esquecer de mexer ocasionalmente para não queimar no fundo;
  10. Sirva a feijoada com carne seca com arroz branco, farofa de carne seca desfiada e couve refogada.

Estas são quatro opções fáceis de preparar que vão deixar seu cardápio ainda mais completo para agradar a todos os paladares e estilos de vida!

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