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Receitas de Caldos e Sopas

1 de julho de 2020 por Redação Makro FS

Sopa de batata assada 

Ingredientes:

  • 4 batatas grandes
  • Azeite
  • Sal
  • 50g de manteiga
  • 3 cebolinhas picadas
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 colher de chá de mostarda dijon
  • 50g de parmesão
  • 1,5 l de caldo de galinha orgânico
  • 6 tiras de bacon – 3 para a batata e 3 para enfeite
  • 100g de queijo muçarela
  • 100g de queijo cheddar ralado
  • cebolete para servir

Modo de Preparo: 

  1. Dispor as batatas em uma assadeira e juntar 2 colheres de sopa de azeite e 1 colher de sopa de sal e assar por cerca de 1 hora e 15 minutos, ou até ficar cozido e dourado em um forno preaquecido a 180 graus.
  2. Retirar do forno e quando elas estiverem frios o suficiente para manusear, cortar ao meio e retirar um pouco do miolo. Reservar para o preparo da sopa.
  3. Fritar as tiras de bacon até ficarem bem crocantes.
  4. Colocar as cascas de batata em uma assadeira e polvilhar com o queijo muçarela. com o queijo, as fatias de bacon picadas e pimenta-do-reino. Assar por mais 15 minutos.
  5. Derreter a manteiga em uma panela em fogo médio-baixo e refogar a cebolinha por 2-3 minutos. Adicionar o dente de alho, a mostarda, o queijo parmesão e o caldo. Em seguida, juntar a polpa das batatas reservadas anteriormente e deixar ferver por 15 minutos.
  6. Quando a sopa terminar de cozinhar, bater até ficar homogêneo com um mixer.
  7. Servir com cebolete picada, pimenta e as cascas assadas.

Site: Tastemade

Sopa de tomate no pão italiano 

Ingredientes: 

  • 1/4 xícara de azeite extra-virgem
  • 900g de tomates
  • 3 dentes de alho descascados e amassados
  • 1/2 cebola cortada em fatias
  • 1 colher de chá de sal kosher
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino
  • 1 xícara de caldo de frango
  • 3 raminhos de tomilho
  • 2 colheres de açúcar demerara
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 3 colheres de sopa de creme de leite
  • 1 pão rústico italiano
  • 4 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 1 dente de alho ralado
  • 1 colher de sopa de folhas de salsinha picada
  • 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
  • 7 fatias de queijo Colby Jack ou muçarela

Modo de Preparo:

  1. Distribuir uniformemente os tomates, o alho e as cebolas em uma forma untada. Regar com o azeite e temperar com sal e pimenta. Assar por 30 a 40 minutos em um forno preaquecido a 200 graus até que o tomate e a cebola estejam caramelizados e amolecidos.
  2. Transferir o conteúdo da forma para uma panela grande de ferro fundido ou de fundo grosso.
  3. Adicionar caldo de galinha, tomilho, açúcar e manteiga e deixar ferver até que o líquido tenha reduzido em um terço.
  4. Adicionar o creme de leite e misturar com um mixer. Deixar ferver a sopa por mais 10 minutos até engrossar.
  5. Cortar um quadrado de 10cm de uma extremidade do pão e retirar um pouco do miolo.
  6. Cortar 6 fatias verticais de 2 cm na outra metade do pão sem cortar até o final.
  7. Dispor o pão em uma assadeira forrada com papel manteiga.
  8. Em uma tigela pequena, misturar a manteiga derretida, alho e salsinha e pincelar a mistura sobre a superfície do pão fatiado.
  9. Colocar as fatias de queijo entre todas as fatias verticais de pão.
  10. Polvilhar o pão inteiro com queijo parmesão e assar até que o queijo derreta e o pão fique dourado, cerca de 10 minutos.
  11. Servir a sopa no pão.

Site: Tastemade

Caldo de Feijão 

Ingredientes:

  • 1 e ½ xícara (chá) de feijão cozido
  • 3 xícaras (chá) de caldo do cozimento do feijão
  • 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 50 bacon em cubinhos
  • 2 dentes de alho picados
  • Salsa, cebolinha e coentro picados a gosto
  • Sal a gosto

Modo de Preparo: 

  1.   Bata o feijão cozido no liquidificador juntamente com o caldo. Coe e leve ao    fogo.
  2.  Frite o bacon no óleo ou azeite. Junte a cebola e o alho e refogue. Adicione essa   mistura ao caldo de feijão fervente e tempere com sal. Sirva salpicada com as ervas  picadas. Frite o bacon no óleo ou azeite. Junte a cebola e o alho e refogue. Adicione essa mistura ao caldo de feijão fervente e tempere com sal. Sirva salpicada com as ervas picadas.
  3.  Sugestão: Se preferir, passe tudo novamente por uma peneira e sirva sobre pedacinhos de pão torrado.

Serve: 4 porções 

Preparo: 00h30min 

Site: Ana Maria Braga

Caldo Junino 

Ingredientes: 

  • 2 colheres (sopa) de Azeite de oliva
  • 2 cebolas médias picadas
  • 8 dentes de alho
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes
  • 1 kg de costela bovina em cubos (reserve os ossos e descarte o excesso de gordura)
  • 1 kg de costela suína em cubos (reserve os ossos e descarte o excesso de gordura)
  • Sal
  • 200 g de bacon em cubinhos (reserve o couro)
  • 200 g de linguiça calabresa em cubinhos
  • Água fervente
  • 250 g de sagu hidratado em água fervente por 2 horas

Modo de Preparo: 

  1.  No liquidificador, bata o azeite com a cebola, os dentes de alho e a pimenta até obter uma pasta e tempere as carnes, juntamente com sal a gosto. Reserve.
  2.  Em uma panela de ferro aquecida, coloque o bacon, a linguiça e os ossos e o couro do bacon reservados e deixe dourar em fogo médio (cerca de 10 minutos).
  3.  Acrescente as carnes temperadas e deixe dourar (uns 15 minutos). Cubra com água fervente, tampe a panela e deixe cozinhar, em fogo baixo, por cerca de 2 horas ou até as carnes estarem macias (se necessário, acrescente mais água).
  4.  Adicione o sagu hidratado e deixe cozinhar por mais uns 15 minutos ou até as bolinhas ficarem transparentes. Ajuste o sal e sirva em seguida.

Serve: 15 a 20 pessoas 

Preparo: 02h30min 

Site: Ana Maria Braga

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